fbpx
Image thumbnail

Uliveto

Non scomoderemo la leggenda per evocare il profondo legame che c’è tra l’olivo e la Sicilia. Diremo solo che la zona ha una grande vocazione nella produzione di olio extravergine di oliva.

Il nostro uliveto è esteso sette ettari, si trova ad Alcamo in contrada Patti Piccolo, incorniciato tra bosco e vigneti. Millequattrocento gli alberi di varietà Cerasuola, messi a dimora oltre cento anni fa. Il sesto di allevamento è di 5 x 5 metri, la potatura ad ombrello. Come tutta l’azienda, anche l’uliveto è in regime di agricoltura biologica certificata.

Seguiamo un approccio sostenibile, senza l’utilizzo di sostanze chimiche, utilizzando tecniche colturali in grado di preservare la fertilità della terra. La raccolta delle olive, appena invaiate, avviene tra la seconda e la terza settimana di ottobre. Il metodo è quello della “brucatura” che prevede il distacco della drupa direttamente dall’albero. Le olive sono portate al frantoio e molite entro 24 ore dalla raccolta.