fbpx

Blog

Home#nonsolovino_blogLe chiacchiere di Carnevale

Le chiacchiere di Carnevale

Le Chiacchiere sono il dolce tipico del Carnevale, le loro origini sono antichissime e ogni zona del Belpaese le forma e le nomina differentemente. Con un Nodo al centro, a forma di Fiocco, Rettangolari o ancora, con un’apertura al centro. Frappe, Stracci, Crostoli, Cenci, Bugie:

Sono buone divertenti sotto qualunque nome e forma e attirano la golosità di grandi e piccini. 

Volete conoscere la ricetta? Eccola per Voi 

INGREDIENTI per una quarantina circa di chiacchiere

Farina 00 500 g

Zucchero 70 g

Burro a temperatura ambiente 50 g

Grappa 30 g

Uova (medie) 3

Lievito in polvere per dolci 6 g

Baccello di vaniglia 1

Tuorli 1

Sale fino 1 pizzico

Setacciate la farina e lievito e versateli in una planetaria con foglia. Aggiungete lo zucchero, il sale, le uova sbattute in precedenza, il tuorlo e la grappa. 

Lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Sostituite la foglia con il gancio, unite la bacca di vaniglia e il burro, quindi continuate ad impastare per 15 minuti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Se necessario potete aggiungere 5/10 gr di acqua. 

Maneggiate l’impasto formando una palla, avvolgetela di pellicola trasparente e lasciatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. 

Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con il tirapasta fino ad ottenere una striscia di impasto di 2 mm.

Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l’olio alla temperatura di 150-160°. 

Con una rotella a taglio smerlato procedete sagomando dei rettangoli di circa 5×10 cm e praticando su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo.

Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di una schiumarola e fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura. 

Scolate le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde, impiattatele e cospargetele con abbondante zucchero a velo setacciato o una colata di cioccolata fondente.

In abbinamento? Ve ne proponiamo due: il Passito di Pantelleria e LaGrappa di nero d’avola:

Buon Carnevale!